學術資源整合系統-相關推薦

 
作者宮守業
出版日期202104
著作名稱菲律賓全新世珊瑚礁中的極端波浪事件 =Extreme Wave Events Recorded in Holocene Coral Reefs, the Philippines.
計畫名稱菲律賓全新世珊瑚礁中的極端波浪事件
補助單位科技部
主題地質
關鍵字珊瑚巨礫;颱風;海嘯;全新世;菲律賓
摘要菲律賓呂宋西北海岸的全新世礁台上發現公尺大小的珊瑚巨礫,目前分布在高潮線以上,距離礁台邊緣45-140公尺的地方。珊瑚巨礫的岩性和其下的全新世珊瑚礁相同,相信是由當地礁台邊緣破裂而出。較大的巨礫(>3 m)其尺寸在野外直接度量,並以無人機航空測量建立三維模型度量。較大巨礫的體積10-52.6立方公尺。假設其在海水中的比重為2.1 g/cm3,其重量估計為21-110公噸。此等大小、重量的巨礫無法被正常波浪移動,而很可能是由極端波浪事件(EWE)所搬運。珊瑚巨礫之內的化石珊瑚多數傾斜或反轉,但是某些現代的珊瑚發生在巨礫表面或凹處。這些現代珊瑚尺寸較小、保存良好,解釋為可以推論被EWE搬運到高潮線以上的時間。在北伊羅戈省Pasuquin發現的7個珊瑚巨礫上的現代珊瑚230Th年代分別為1782, 1904, 1946, 1957, 1978 and 2003 AD。這麼高的發生頻率也不太可能由海嘯造成。此外,在前述年份,北呂宋並沒有海嘯的歷史紀錄,但有好幾個強烈颱風都可以對應到這些巨礫。考慮各項因素,Pasuquin這些珊瑚巨礫解釋為由颱風造成。
計畫主持人宮守業
計畫編號MOST 108-2116-M-178-001-
計畫年度108
計畫委託單位科技部
計畫名稱菲律賓全新世珊瑚礁中的極端波浪事件
系統號NO000005999

Aug 16 2018 10:46:44
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)