學術資源整合系統-相關推薦

 
作者單希瑛
出版日期2019
著作名稱揚子鱷
刊名館訊
381
頁數1
出版者國立自然科學博物館
出版地台中
主題動物
關鍵字揚子鱷;短吻鱷;休眠
摘要揚子鱷是中國特有的小型鱷類,分布於長江下游地區,學名為中華短吻鱷(Alligator sinensis),史料中稱鼉,一般俗稱土龍。牠和美洲短吻鱷是短吻鱷科、短吻鱷屬的唯二成員。外表深灰到黑色,全身皮下均有骨板;長1.5-2.1米,成鱷重36-45公斤。牠於冬天在洞穴中休眠(brumate),在夏天是夜行性的。交配期在初夏,雌鱷通常生20-30個卵,它比任何其它鱷的卵都小。揚子鱷是一種機會主義掠食者,主要吃軟體動物,甲殼類和魚類。牠的叫聲非常多樣,具複雜的溝通作用。成鱷在交配季節會發出吼叫,幼鱷會發出聲音與父母和其他同伴交流。圈養個體可活到70歲,野生個體可活到50歲以上。
揚子鱷生活在湖泊、池塘、灌溉溝渠密布的江南水鄉。牠們原本分佈範圍比現今大的多;但從人類開始在長江流域發展,造成棲地破壞等多種威脅,導致揚子鱷的分布範圍持續萎縮;被國際自然保護聯盟列為極度瀕危(Critically Endangered),多重保護行動已經展開,除了人工飼養、繁殖,並有一定數量的野放。據2017年的調查,野生族群約300隻。圈養的數量已達數萬隻。
系統號NO000005246

Aug 20 2021 11:12:17
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)