學術資源整合系統-相關推薦

 
作者李坤瑄
出版日期201907
著作名稱以柔克剛----柔海膽的深海生存之道。
刊名科博館訊
380
頁數3
出版者國立自然科學博物館
出版地臺中
主題動物
關鍵字棘皮動物; 海膽; 正型海膽; 柔海膽; 深海生物; 深海無脊椎動物
摘要棘皮動物的骨骼和脊椎動物一樣同屬於內骨骼的構造,其中,海膽更以骨片癒合成一個完整的碳酸鈣內殼而有別於其他棘皮動物。不論是體殼呈輻射型對稱的正型海膽,或特化成錢幣狀、心臟形的歪型海膽,基本上體殼的骨片都是連續相接、生長,形成一個堅固、不動的內殼。柔海膽類,為了適應高壓、低溫,食物缺乏,體殼鈣質補充不易的深海極端環境,在身體構造上,出現了多種的變化與適應。鈣質骨片變得極薄且具有彈性,接著骨片與骨片之間,長出明顯的皮膜組織連接著,使得體殼變成柔軟可曲折或膨大。為了增加底面積,避免尖銳的棘刺卡在柔軟的海底上動彈不得,因此柔海膽科的海膽,在口面的棘刺末端,都長出像馬蹄一樣末端膨大的構造,使得口面棘刺的底面積大量地增加,以便在柔軟的海底表面移動。
全文Full Text;Full Text
系統號NO000005183

Aug 16 2018 10:46:44
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)