學術資源整合系統-相關推薦

 
作者Zhuang;Shu-Yun;Kao;Yi-Hong
出版日期20181016
已接受20180919
著作名稱科博之眼--2018 World Science Festival Brisbane暨南向開眼學習計畫
會議論文集科普論壇-全民參與的博物館
會議名稱科普論壇
會議地點國立自然科學博物館
會議日期201810
主辦單位國立自然科學博物館
國際性會議N
主題科學教育
關鍵字世界科學節(World Science Festival)、新加坡科學館、Scitech(賽特科學館)、STEM
摘要2018 World Science Festival Brisbane(以下簡稱WSFB)於2018年3月21日至3月25日於澳洲布里斯本盛大舉行。活動型式包含專題演講、主題座談、街頭科學、以及電影與交響樂交織而成的音樂會等,面貌相當多元。國立自然科學博物館往年辦理類似活動的經驗亦相當豐富,作者隸屬的科學教育組活動演示小組,即為辦理此類活動的主體人員,作者代表國立自然科學博物館前往參加WSFB,藉由觀摩各式活動內容,及活動辦理模式,汲取他人良好經驗,做為未來國立自然科學博物館辦理大型科學活動之參考。除此之外,國立自然科學博物館運用SOS(Science On a Sphere)系統已達十年,恰巧新加坡科學館(Science Centre Singapore)展示區內亦有SOS系統,故觀摩他館如何運用SOS系統於展示及教育,亦為此行重點。澳洲伯斯的Scitech(賽特科學館)展示主體與國立自然科學博物館科學中心相近,藉由參觀Scitech互動性高且充滿趣味的物理展品,可做為國立自然科學館科學中心之物理世界展區的現有展品中,尋求精進的參考指標。
近年在科學教育的領域上,吹起了STEM教育的口號,此行很幸運的在參訪的三個重點館所與活動上,皆接觸到了STEM教育的元素,包含空間設計與課程設計團隊等,且在澳洲布里斯本參訪期間,與專辦STEM教育和study tour的負責人共同對談,獲益良多。
系統號NO000004695

Aug 20 2021 11:12:17
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)