學術資源整合系統-相關推薦

 
作者黃釗俊;吳景達
出版日期2017
著作名稱生態影片在環境教育的運用-以臺灣野望國際自然影展為例
會議論文集第27屆環境教育學術暨實務交流國際研討會論文集
主編中華民國環境教育學會
其他資訊 B-271~B-275
摘要跨領域的環境教育在教學上是靈活而多變的。除了寓教於樂的遊戲教學,和體驗式教學是最常被採用的方式之外,生態影片也是常見的作法。因為,影片的聲光效果相較起傳統的講述教學吸引人,且又節省成本、提供更多人同時學習。國立自然科學博物館自2012年起引進英國「野望影展」影片做為自然科學和環境教育推廣之用,六年以來共播映了347場,吸引了43208人次來館參加。為加深、加廣對影片內容的認識,科博館邀請影片內容相關領域的專家擔任與談人,剖析影片的內容,並開放提問和進行解答。藉由與談人的分享與解答,增加了觀影人對影片內容的了解與興趣,也成為科博館播放野望影展影片的特色。從2016年的觀眾滿意度調查中發現,對「主題內容深入認識」、「對主題內容感到滿意」、「對活動方式感到滿意」、「會繼續參加相關主題活動」、「會參加此活動其他主題」等調查題項,表達「肯定」的反應都在99.6-99.9%之間,顯示活動深受大眾的支持。2017年觀眾的滿意度調查改採李克特五等量表(非常同意5分、同意4分、還好3分、不同意2分、非常不同意1分)來施測,結果各題項的滿意度平均值都在4.5以上,滿意度的中位數則是5,亦是顯示觀眾對影展的支持和滿意度甚高。「臺灣野望國際自然影展」受歡迎的程度已成為科博館每年寒暑假最多人參與的活動。
未來,科博館為服務不便來館的民眾,將推動影展到校、到社區的服務;並且為學校師生、社區民眾導讀影片的內容,將影展搭配與談人的特色持續擴大,並且延伸到中部整個地區。
全文Full Text
系統號NO000004366

Aug 16 2018 10:46:44
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)