學術資源整合系統-相關推薦

 
作者宮守業
出版日期20160630
著作名稱台菲國合計畫-菲律賓珊瑚礁環境之古海嘯調查(III)
摘要本計劃第三年研究地點在呂宋西北部海岸Cabugao與Pasuquin。在兩地發現許多珊瑚巨礫分布在全新世礁台上,其岩性與當地全新世珊瑚礁一致。這些巨礫目前均位於最高高潮線以上,距離礁台邊緣45-140公尺。實地調查和無人機航照發現,凡長度大於3公尺的巨礫,體積分布在10-52.6立方公尺,假設在海水中密度為2.1 g/cm3, 則重量分布在21-110 公噸。這些巨礫的尺寸和重量顯然並非一般的海浪可以搬運的。本計劃在部分珊瑚巨礫表面的小凹陷中發現保存良好的珊瑚,大小只有數公分至十幾公分,均已停止生長。這些珊瑚可能代表巨礫在最後一次搬運到目前位置的時間。上述巨礫的尺寸和重量並非一般海浪可以搬動,極端波浪事件應為合理的解釋。7個位於Pasuquin海岸的標本的年代分布在1782-2003 A.D之間,在前述時間內並無海嘯記錄可以符合,但有許多颱風可能是搬動這些巨礫。另一個位於Cabugao的Porites巨礫在673-838 A.D.之間搬動五次。平均每次事件間隔33年。這樣的頻率很難以海嘯解釋。
全文Full Text
系統號NO000004077

Aug 20 2021 11:12:17
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)