同仁著作

1986 碩士 臺灣大學海洋研究所
1998 博士 臺灣大學海洋研究所
研究領域
主要研究項目包括:
 華南、華北及東北地區晚新生代玄武岩之年代學與地球化學研究
 華南及澎湖地區鹼性玄武岩內斜輝石、角閃石和雲母巨晶之成因研究
 澎湖與華北地區輝石岩的岩石成因及地函換質作用探討
 澎湖東吉嶼複合地函捕獲岩之岩石學與礦物化學研究
 臺灣、澎湖與華南橄欖岩包體之全岩及組成礦物的微量元素地球化學研究
 澎湖粒變岩包體之岩石學與礦物化學研究
 似曜岩類的化學特性及其成因探討
    希望經由野外調查及室內實驗、分析、研究,對華東和臺灣鄰近之火山活動年代、岩漿生成機制、地函和下部地殼之礦物組成與大陸岩石圈演化,以及經由隕石超高速撞擊地表導致地殼物質熔融所形成的似曜岩類有更深一層的認識。
重要工作參與
1988年進入國立自然科學博物館服務,初期負責地質學域之岩石礦物、古生物及鑽探岩心標本的蒐藏與管理、建立蒐藏資料電腦化建檔作業,以及地質圖幅及航照資料管理、協助四期地質學域空間細部規劃工作。
之後,主要執行岩石礦物標本蒐藏與地質相關研究,同時也負責礦物及沉積岩標本的數位化工作。為了擴大礦物標本蒐藏的種類和質量,曾赴美執行標本購藏計畫10餘次,並順道參訪重要自然史博物館之蒐藏與相關展示。
2014年至展示組任職,從事展覽籌劃工作,同時兼負展示行政事務。近年策劃或共同策劃的特展包括:
 大地瑰寶-礦物與生活特展
 敦煌風華再現-續說石窟故事特展
 愛戀南極-池田宏攝影展
 矽裡乾坤-水晶與琉璃特展
 玉言故事-臺灣玉傳奇特展
 想入啡啡-細說咖啡特展
同時也正執行礦物廳整建計畫,希望打造國內最具規模以礦物為主題的常設展廳。
May 10 2024 17:17:25
staff/staff_html1st(0)