同仁著作

學歷
1979 學士 臺灣大學地質學系
1982 碩士 臺灣大學地質研究所
1992 博士 University of Texas at Dallas, Ph. D
研究領域
  我在 1992年進入國立自然科學博物館工作,到現在八年了。這八年之中,除了研究工作和標本蒐藏工作之外,也從事展示和科普的工作。自然界的歧異度本來就是自然史博物館關切的主要重點,而博物館本身就是歧異度很高的地方,無論是curator 的角色、博物館的使命,以及博物館工作人員組成,都比我在大學或研究機構更為多樣化。對我這個頭腦簡單、一次只能專注一件事情的人來說,是滿有挑戰性的,當然,也使我的人生更加豐富。因為在博物館工作,尤其是在展示組工作的三年中,接觸到很多本行以外的人與事,這是在博物館工作最大的樂趣。

我的研究興趣主要是在碳酸鹽沈積學,特別是海平面變動對碳酸鹽沈積與成岩作用的影響。到博物館工作後,做過更新世恆春石灰岩的沈積與成岩作用與海平面變動的關係,台南—高雄地區更新世珊瑚礁成因與台灣西南部逆斷層前移的關連,澎湖地區現生碳酸鹽 沈積及海岸變遷受東北季風的影響等研究。目前進行中的計畫是南沙群島上新—更新世碳酸鹽中的海平面變動記錄。在進行這些研究同時,也有系統地採集研究地區的地質標本,成為博物館的館藏。

因為台灣特殊的地質條件,近年來也對陸前盆地的演化對沈積的控制很感興趣,在和博物館的的同事王士偉先生和國內其他同行合作,解決了台南—高雄地區更新世珊瑚礁的成因問題之後,正繼續進一步探討台南縣玉井盆地的構造地層學問題。
May 10 2024 17:17:25
staff/staff_html1st(0)