學術資源整合系統-相關推薦

 
作者陳奕廷
出版日期2021
著作名稱不只是一堆數字-探討博物館線上網站背後觀眾的行為與模式
專書名稱臺灣博物季刊
主編國立臺灣博物館
主題博物館學;資訊科學
摘要COVID-19三級警戒期間,為博物館網站帶來大量的瀏覽量與點擊率,比平常非嚴重疫情期間增加高達60倍,網頁平均停留時間也增加2倍。光透過這樣的數字,確實可以馬上感受到民眾對於博物館知識的需求,也可立即反映出博物館當下做出正確的決定。然而,我們思考這些暴增流量的背後,或許不僅僅只是一堆數字而已,可能還有更多值得發掘的證據。在此段時間,共產生了超過200萬瀏覽紀錄,以及80萬筆無個資識別的使用者紀錄,這樣龐大的資料背後,肯定還可看到更多的有用的資訊和線索,就好比拿著顯微鏡一樣找出更多蛛絲馬跡來。


本文究透過蒐集博物館網站上的線上瀏覽行為,以證據為導向的思維來,洞察背後有用的資訊,整合疫情前後的數據,經過資料整理後,比較不同的數據分析工具和模型,找出其關聯、分類以及描述出各種不同的特徵,所提供出的結果,可分析歸納出不同的使用者族群,做為未來知識推薦的參考,在內容上更能夠回饋給博物館課程開發人員,透過更多非實體的管道,與上架各式各樣的線上學習內容,來強化民眾對於科學知識的需求。
系統號NO000006190

Aug 20 2021 11:12:17
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)