學術資源整合系統-相關推薦

 
作者江宜樺;江佩芸;劉乙蓉;黃秀君;黃俊霖
出版日期2021
已接受20201208
接受證明Full Text
著作名稱博物館社群媒體之經營及科學傳播成效評估-以國立自然科學博物館為例
刊名博物館學季刊
35
2
頁數79-100
主題科學教育;博物館學
關鍵字博物館;社群媒體;臉書粉絲專頁;科學傳播
摘要網路媒介的技術不斷地推陳出新及行動裝置的普及,改變了社會大眾接收資訊的方式。博物館在這股潮流下,也必須以順應時勢的方式,在網路世界中找到新的定位。2017年12月國立自然科學博物館設立科普傳播中心,強化運用臉書粉絲專頁的特色與力量,傳播博物館的科學知識。科普傳播中心自製各種包含科學知識的貼文,並且開啟由專職小編經營粉絲專頁的模式,本文比較不同類型貼文的觸及人數,以及影片的觀賞次數,嘗試理解網路觀眾喜好的貼文類型及內容,研究結果發現由專職人員擔任小編後,粉絲專頁的粉絲與觸及人數都明顯增加,觀眾最喜歡的貼文類型為與博物館幕後工作及門票優惠資訊,影片則偏好觀看片長短、內容輕鬆、知識量較少或博物館幕後工作的影片。在社群媒體平臺,轉換科學知識的內容創造者與熟悉社群媒體的行銷宣傳者,扮演相輔相成的角色,是博物館在社群媒體經營需持續同步精進的兩個面向。
系統號NO000005872

Aug 16 2018 10:46:44
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)