學術資源整合系統-相關推薦

 
作者劉克竑
出版日期20190629
著作名稱南勢坑II遺址發掘簡報
會議論文集2019年台灣考古學會年會會議論文集
頁數41-66
會議名稱2019年台灣考古學會年會
會議地點國立台灣大學總校區文學院演講廳
主辦單位台灣考古學會
國際性會議N
主題考古
關鍵字南勢坑II遺址;台中市沙鹿區史前遺址;牛罵頭文化;營埔文化
摘要南勢坑II遺址位於台中市沙鹿區南勢里,大肚台地西側坡腳處,1948年由業餘考古學者王鴻博調查發現,但台灣考古學界一直不知道有這個遺址。2012年,考古遺址巡查員陳志誠重新確認了南勢坑II遺址的存在。2017年,台中市政府水利局預定在沙鹿區興建「山腳排水上游延伸段」(簡稱為南山截水溝)治理工程,準備挖掘長1809公尺長,40公尺寬的大排水溝,預定路線可能有一部分與南勢坑II遺址重疊,因此委託國立自然科學博物館執行「台中市南勢坑II遺址考古試掘計畫」,經過試掘、第一次搶救發掘、第二次搶救發掘等3個階段,一共挖了57個2m×2m的探坑。獲得的石器共有130件,類型很多,而且器形變化複雜,材料種類多樣。陶器破片共有336公斤,大部分都是在台地頂端的探坑挖出。從陶片的特徵,可辨認出牛罵頭文化和營埔文化,也有牛罵頭文化的後續階段,不確定是否應該稱為頂崁子類型。部分陶器器型特殊,非常罕見,如空心鼎足;也有些陶器罕見於台灣西海岸,如大型橫把,不過沒有挖到屬於番仔園文化的陶片。
系統號NO000005447

Aug 16 2018 10:46:44
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)