學術資源整合系統-相關推薦

 
作者陳麗淑;葉蓉樺
出版日期20181017
著作名稱國立海洋科技博物館兒童廳觀眾研究:幼兒家長的非制式教育觀及幼兒教育展品偏好初探
會議名稱2018科普論壇
會議地點台中市
會議日期20181017
主辦單位國立自然科學博物館
國際性會議N
主題展示;科學教育
關鍵字兒童廳、海科館、海洋教育
摘要國立海洋科技博物館兒童廳於啟用以來,已逾年餘。這個以包含幼兒的觀眾群體為目標觀眾的區域,期望提供一個能讓學齡初期及前期兒童與家長共同樂在其中的空間,也藉著這個空間讓家庭觀眾感受到一些關於海洋生物、產業、保育相關的概念。在本區開放營運將屆兩年之際,透過這項觀眾研究計畫,瞭解本區的各項設計,尤其是攸關教育的互動或參與設施,觀眾是否感到滿意、是否感受到展廳設計欲傳達的科學或保育概念,藉以提出有助提升教育品質的營運建議。研究採用深度訪談,以家庭群體觀眾為對象(參觀成員包含至少一個2-8歲兒童)由陪同兒童前往的雙親之一或陪伴者作為訪談對象。家長的非制式教育觀在本文指家長對於博物館這類機構應該提供的教育之看法。研究結果顯示,2-5歲兒童的家長對本區域的教育期望為單純地讓孩子開心活動,當幼兒表現出探詢相關訊息、有操作展品的興趣時家長才會協助閱讀面板或說明展示內容;6-10歲的家長認為兒童廳提供的海洋知識沒有預期的多或深入,不期望兒童透過自行操作展品發現或習得知識。兒童偏好可以操作的角色扮演區、漁船操作,以及與海洋生物賽跑。文末回應家長對展示廳增加教育功能的建議,討論設置物件觀察指引、調整教具及提供家長輔助資訊等的可能性。
全文Full Text
系統號NO000004680

Aug 20 2021 11:12:17
nmns/nmnsweb_2nd_target(0)